Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Модератор: Lenko

Ответить
Rollmaster
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 16:41

Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Rollmaster » 04 июл 2011, 17:11

инструкция на суд общественности:

В основной массе велокомпьютеры делятся на два типа – проводные и беспровродные, которые производят измерение скорости и дистанции используя угловою скорость вращения переднего колеса. В более дорогих вариантах информация о движения рассчитывается с помощью GPS, но в данной статье их рассмотрение мы опустим в виду их малой распространенности. Основное преимущество беспроводных компьютеров – отсутствие проводов, идущих от датчиков на вилке до монитора, что значительно облегчает монтаж, добавляет комфорта в эксплуатации, и делает велосипед более эстетичным. Обратной стороной медали является маленький срок службы батареек по сравнению с проводным аналогом.

Часто возникают вопросы, - как же настроить устройство, имеющее всего одну кнопку? Оказывается всё довольно просто. Настройку приведем на примере одной модели велокомпьютера – BBB Bcp-02 . Для начала перевернём велокомпьютер и отыщем на задней панели неприметную кнопочку около который будет написано SET. После нажатия на дисплее начнут появляться разнообразные символы, не обращайте на них внимания, и смело нажимайте самую большую (ту самую, единственную) кнопку на передней панели. Затем вы увидите мигающие буквы km/h или m/h - выбор системы измерения вашей скорости. В России принята метрическая система мер - удобнее всего будет выбрать километры в час - km/h. Для смены текущего значения быстро нажмите на кнопку, для утверждения текущего значения необходимо удерживать её порядка 2-3 секунд.

Следующий шаг - настройка длины окружности колеса. После принятия системы измерения выбор значения перейдёт к первой из четырёх цифр. По умолчанию в велокомпьютерах стоит значение 2155. Вам надо будет настроить его под свой диаметр колеса, например для колеса 26" с размером покрышки 2.1 значение будет 2133. Также длину окружности колеса можно непосредственно измерить сантиметром и внести полученное значение(в миллиметрах) в компьютер. Еще один вариант более точного измерения длины окружности с учетом проминания покрышки под весом велосипедиста можно реализовать с напарником. Для этого накачиваем колесо до рабочего давления, и садимся на велосипед. Напарник измеряет радиус от центра эксцентрика :) :) :) до пятна контакта с землей, и полученное значение умножает на 2*pi= 6.283

Система смены цифр точно такая же, как и с выбором размерности скорости - быстрыми нажатиями меняем цифры, долгим удерживанием сохраняем значение. После того, как вы закончите настройку, надо будет зажать большую кнопку на передней панели на 6-8 секунд для сохранения всей информации. На некоторых моделях настройки сохраняются повторным нажатием клавиши сзади.

Несколько слов об установке датчика на колесо. В комплекте идут магнит, устанавливающийся на спицу и датчик Холла, фиксирующийся у ноги вилки. В комплекте идут резинки и хомутики для фиксации датчика. Последние использовать удобнее всего. Датчик затягивается на спице примерно в том месте, где спицы начинают перекрещиваться - ближе к ободу колеса. Для более надёжной фиксации используйте большую плоскую отвёртку или обычную монетку в 5 рублей. Напротив магнита установите датчик и крутаните колесо. Если спидометр начал показывать скорость - вы всё сделали правильно, осталось затянуть потуже все крепежи и можно ехать. Если нет, то передвиньте датчик и магнитик ближе к оси колеса - возможно между ними недостаточное расстояние. В любом случае, у вас всё получится, главное немного упорства.

Принцип работы датчик Холла состоит в так называемом эффекте Холла, когда проводящая пластина, будучи помещенная в магнитное поле, создает разность потенциалов на ее сторонах. Источником магнитного поля как раз и является закрепленный на спице магнит в момент сближения магнита и датчика. Часто возникает ошибочное суждение, что показания велокомпьютера (скорость, дистанция) зависят от положения датчика на вилке, или магнита на спице. Это конечно же не так, поскольку датчик Холла рассчитывает только угловую скорость вращения колеса при помощи дискретных импульсов. А потом, используя информацию о длине окружности колеса, из угловой скорости рассчитывает линейную скорость движения. А угловая скорость, как характеристика числа оборотов в единицу времени вращения, не зависит от положения датчика и магнита. Главное, чтобы между датчиком и магнитом было достаточное расстояние для формирования импульса.

Теперь ваш велокомпьютер полостью настроен и готов к поездкам на вашем железном коне. Приятных путешествий!

Оригинал - http://rollmaster.ru/info/page_520_8.html
Магазин Rollmaster.Ru, велосипеды.
Доставка в регионы. (495) 982-52-19, (499) 132-74-05, (499) 132-74-06

Аватара пользователя
VeloAlex
ВелоГуру
ВелоГуру
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 19:36
Имя: Алексей
Откуда: Москва, ВАО

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение VeloAlex » 05 июл 2011, 19:41

Админ, прилепи тему вверх форума. 5-й товарищ с одним и тем же вопросом

Аватара пользователя
Alex_Dreyk
Велосипедных дел мастер
Велосипедных дел мастер
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 11:54
Мой велосипед: Cube LTD 29 SL 2012
Имя: Алексей
Откуда: Moscow

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Alex_Dreyk » 30 май 2012, 10:32

Может кто уже рассчитывал значения для найнеров?)

BukTopXP
ВелоМаршал
ВелоМаршал
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 25 май 2010, 14:24
Мой велосипед: Cube ams comp 11\ Fuji nevada 5.0 11\cuba aim 11\cube acid 11
Имя: Виктор
Откуда: г.Уфа
Контактная информация:

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение BukTopXP » 30 май 2012, 12:19

Alex_Dreyk
измеряешь диаметр колеса рулеткой(не зависимо 26 или 29)
например, получилось 265см
265*3.14=2068(к примеру)
это число ставим в комп, все
мерить нужно с резиной! те накачать до нужного давления и измерить от протектора до протектора(центрального)
Я придумал свой мир, но забыл о себе

fresher
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 19:04
Мой велосипед: Cube
Имя: Александр

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение fresher » 03 июн 2012, 19:15

Не знаю в какой сабж писать - пишу в этот. Велокомпьютер SIGMA BC 1106 DTS. Я застрял на моменте запуска компьютера. Батарейки и в датчике и в базе - новые. Елозил магнитом по спице вверх - вниз, результат нулевой. Скорость продолжает мигать ноль. И ни с места.

fresher
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 19:04
Мой велосипед: Cube
Имя: Александр

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение fresher » 03 июн 2012, 20:20

Да, вот еще - елозил елозил магнитом по спице, достиг результата: теперь каждый проход магнита мимо датчика отмечатеся морганием зеленой лампочки на датчике (значит датчик срабатывает)... но всё равно: скорость на базе ноль. И мигает. (Значит не настроилась). Соответственно все остальные замеры тоже ноль. Комп не работает... уже сбрасывал все настройки и сначала начинал, перемещал и датчик и магнит по всей доступной длине до крайних положений, переносил базу на руль с выноса и обратно - результат нулевой. ИМХО, нет связи с базой, больше никакая причина в голову не идет. Как проверить? Как исправить? ... чё делать? Сдавать обратно не хочу, хочу победить...

BukTopXP
ВелоМаршал
ВелоМаршал
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 25 май 2010, 14:24
Мой велосипед: Cube ams comp 11\ Fuji nevada 5.0 11\cuba aim 11\cube acid 11
Имя: Виктор
Откуда: г.Уфа
Контактная информация:

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение BukTopXP » 04 июн 2012, 10:41

fresher
между сенсором и датчиком должно быть расстояние до 5 мм
Я придумал свой мир, но забыл о себе

fresher
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 19:04
Мой велосипед: Cube
Имя: Александр

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение fresher » 04 июн 2012, 11:13

Только 5 мм? Странно. В инструкцци написано 12 мм. ОК. Сегодня поропбую сделать 5 мм. Спасибо.

Mehabr

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Mehabr » 12 июл 2012, 03:48

BukTopXP писал(а):Alex_Dreyk
измеряешь диаметр колеса рулеткой(не зависимо 26 или 29)
например, получилось 265см
265*3.14=2068(к примеру)
это число ставим в комп, все
мерить нужно с резиной! те накачать до нужного давления и измерить от протектора до протектора(центрального)
Прости это у вас за монструозный велосипед с диаметром колеса 265 см!? Это же почти три метра! Скорее всего вы имели в виду миллиметры? Тогда более похоже на правду.

BukTopXP
ВелоМаршал
ВелоМаршал
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 25 май 2010, 14:24
Мой велосипед: Cube ams comp 11\ Fuji nevada 5.0 11\cuba aim 11\cube acid 11
Имя: Виктор
Откуда: г.Уфа
Контактная информация:

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение BukTopXP » 12 июл 2012, 10:24

да, мм :D
Я придумал свой мир, но забыл о себе

Аватара пользователя
trek4300
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 май 2013, 22:02
Мой велосипед: Trek (beerdale), Scott 740
Имя: Tim Kroop
Откуда: Ultima Thule

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение trek4300 » 03 июл 2013, 00:12

нафига вообще нужен напарник, если мерять нужно окружность обода???? :x

Николай87
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 01:11
Мой велосипед: merida tfs 100 big nine
Имя: Николай

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Николай87 » 14 июл 2013, 13:01

Господа, у меня такой вопрос, если комп показывает больше фактического расстояния(1000м, а комп показывает 1040), мне окружность колеса надо уменьшить или увеличить? За ранее благодарю.

ilejn
ВелоГуру
ВелоГуру
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 16:43
Мой велосипед: Kross Level B6'2012 + Scott Spark 740'2014
Имя: Илья
Откуда: Москва, ЮЗАО

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение ilejn » 14 июл 2013, 16:47

Уменьшить.

Аватара пользователя
Indisp
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 17:30
Мой велосипед: Merida matts 6.20-MD
Имя: Андрей

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Indisp » 23 мар 2016, 08:49

Подскажите по Велокомпьютер Sigma BC 8.12 Topline 8 функций, купил вчера установил на вел, инструкция х. разберешься без стакана, указано, что 8 языков-русского конечно среди них нет :( , все настроил методом тыка, работает норм, только не отключается сам и не включается, как написано в описании :shock: :? , жал на все две кнопки которые в нем имеются испробовал по моему все варианты никак не могу его даже тупо выключить, что бне сажать батарейку, что за хрень, кто в курсе???

ilejn
ВелоГуру
ВелоГуру
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 16:43
Мой велосипед: Kross Level B6'2012 + Scott Spark 740'2014
Имя: Илья
Откуда: Москва, ЮЗАО

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение ilejn » 23 мар 2016, 09:47

Здесь посмотрите http://www.otvinta.by/upload/files/s/si ... -12-ru.pdf
Но я там вообще ничего не вижу про включение и выключение.

Моя Сигма постарше, но более продвинутая. Не заморачиваюсь, когда он там засыпает, потому что после каждой поездки снимаю компьютер. Но и сам он тоже засыпает и просыпается. Возможно, Вы просто не дожидаетесь этого знаменательного момента.

Аватара пользователя
Indisp
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 17:30
Мой велосипед: Merida matts 6.20-MD
Имя: Андрей

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Indisp » 23 мар 2016, 09:55

вот описание с сайта-автоматическое включение/выключение при езде/остановке
http://www.veloprobeg.ru/catalog/catego ... 004961.php

ilejn
ВелоГуру
ВелоГуру
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 16:43
Мой велосипед: Kross Level B6'2012 + Scott Spark 740'2014
Имя: Илья
Откуда: Москва, ЮЗАО

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение ilejn » 23 мар 2016, 20:27

Вот здесь http://dealersearch.sigmasport.com/en/s ... ter&id=330 пишут "The bike computer switches off automatically after five minutes (sleep mode) providing that no speed signals are received and no buttons are pressed".

Через пять минут должен заснуть.

Можно отсоединить датчик и посмотреть, не заснет ли (типа вдруг датчик постоянно шлет какие-нибудь сигналы).

Аватара пользователя
Indisp
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 17:30
Мой велосипед: Merida matts 6.20-MD
Имя: Андрей

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Indisp » 24 мар 2016, 08:21

ни хрена он не засыпает, постоянно показывает на дисплее время :(, позвонил в серв.службу, говорят, что так и должно быть и компы Sigma не выключаются совсем, если только вынуть батарейку :shock: :?
имхо бред...

ilejn
ВелоГуру
ВелоГуру
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 16:43
Мой велосипед: Kross Level B6'2012 + Scott Spark 740'2014
Имя: Илья
Откуда: Москва, ЮЗАО

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение ilejn » 24 мар 2016, 10:40

Засыпает. Сам видел.

Довольно странно все это, но реальных поводов для беспокойства нет: часы с ЖК экраном работают от одной батарейки годами.

Аватара пользователя
Indisp
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 17:30
Мой велосипед: Merida matts 6.20-MD
Имя: Андрей

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Indisp » 24 мар 2016, 11:08

ладно, спасибо!

Аватара пользователя
Interceptor
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2016, 02:11
Мой велосипед: Merida Big.Seven 40-D (2015)
Имя: Дмитрий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Устанавливаем и настраиваем велокомпьютер

Сообщение Interceptor » 31 мар 2016, 03:03

когда высвечивается время, это и означает, что комп заснул, начинаешь шевелить велосипед, он просыпается и начинает мигать скорость.

Ответить

Вернуться в «Велокомпьютеры»